Участники совещания по обсуждению бюджета Саратовской области отмечают уникальность данного формата
20 июля 2011
Участники совещания по обсуждению бюджета Саратовской области «Социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики на 2012-2014 гг». отмечают уникальность данного формата, и все активнее включаются в обсуждение Народного бюджета. На совещании особое внимание уделяется проблеме сроков по закупкам льготных лекарств. Так как эта проблема очень актуальна для инвалидов, нуждающихся в постоянном приеме жизненно важных препаратов. Конкурсы, по которым осуществляется обеспечение лекарственными средствами льготников, как правило, проходят в начале года, а поставка лекарств начинается только спустя три месяца. В связи с этим в Народную программу было внесено предложение инициировать изменение существующей сегодня коррупционной схемы поставки лекарств льготникам. Нуждающийся в лекарственных препаратах льготник должен иметь возможность беспрепятственно получать необходимый препарат по рецепту. Рецепты предъявляются либо лично пациентом, либо приходят в аптеку по электронной почте. Впоследствии государство оплачивает по факту реально использованные рецепты. За задержку оплаты чиновники должны нести личную ответственность. На совещании обсуждалась и проблема реализации 84-го Федерального закона, который определяет, что поддержка социально значимых общественных организаций должна осуществляться муниципалитетами. «В современных условиях, при известной скудости бюджетов муниципальных образований, это практически нереально. Получается, что многие местные общественные организации будут брошены на произвол судьбы. Если государство желает сохранить эти организации, то в законе должен быть предусмотрен принцип софинансирования общественников из бюджетов различного уровня,» - говорилось на заседании.
|
|
Составлен рейтинг Российских вузов, приспособленных для маломобильных групп населения. В первую пятерку вошли Московский государственный институт музыки имени Альфреда Шнитке, Международный независимый эколого-политологический университет (Москва), Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, Московский государственный институт индустрии туризма и Московский государственный социально-гуманитарный институт. Предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для маломобильных групп населения. В нем на добровольной основе приняли участие 157 вузов. Первые места рейтинга занимают недавно построенные вузы, т.к. при разработке их проекта учитываются современные требования доступности. Хуже дела обстоят с вузами старой постройки – им в силу архитектурных особенностей сложнее соответствовать этим требованиям.
|
|
В ноябре прошлого года в Ставрополе завершилась разработка «Социального гида» - электронного путеводителя, призванного помочь жителям города разобраться в тонкостях оформления тех или иных документов, пособий и выплат. Также путеводитель поможет найти ответы на распространенные вопросы: как оформить инвалидность, как получить путевку на санаторно-курортное лечение, какие права имеет гражданин, застрахованный по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). На разработку ушло всего три месяца. «Социальный гид» Ставрополя находится в общем доступе, он размещен на официальном сайте администрации города. Диски с электронными версиями переданы во все общественные организации, для того чтобы информация стала доступна максимальному количеству горожан вне зависимости от того, есть ли у них выход в Интернет.
|
|
Московская академия предпринимательства при правительстве столицы открыла учебный центр для инвалидов, где они смогут получить высшее и среднее профессиональное образование, сообщает пресс-центр столичного департамента семейной и молодежной политики. Подготовка кадров осуществляется в соответствии с лицензионными требованиями. По данным пресс-центра, академия имеет материально-техническую и учебно-методическую базу, включая электронные учебники и дистанционное консультирование для обучения различных категорий лиц с ограничениями жизнедеятельности. Согласно информации, в данном центре высшее профессиональное образование представлено такими специальностями, как коммерция (торговое дело), маркетинг, менеджмент организации, государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет, анализ и аудит, финансы и кредит, юриспруденция, мировая экономика, прикладная информатика. В свою очередь среднее профессиональное образование можно получить по специальностям: коммерция, менеджмент, финансы и маркетинг, а среднее начальное - по специальностям: повар, бармен, официант, кассир торгового зала, постижер, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, уборщик жилых и производственных помещений, приемщик драгоценных металлов и сырья, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, няня. В настоящее время в Москве проживают более миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 15 тысяч - слабовидящие и слепые, более 26 тысяч человек с патологией опорно-двигательного аппарата, 27 тысяч детей-инвалидов.
|
|
Австралийские исследователи предлагают стимулировать лазером зрительный нерв, усиливая сигнал с помощью наночастиц золота. Методика, разработанная в Суинбёрнском технологическом университете в Квинсленде, предполагает использование миниатюрного лазерного излучателя сверхнизкой интенсивности, встроенного в очки. На зрительном нерве закрепляются золотые наночастицы, настроенные на приём лазерного излучения с различной длиной волны. Золото выбрано из-за его инертности, биологической совместимости и восприимчивости к свету. Применение лазера позволяет передать мозгу значимую информацию в виде объектов конкретной формы и цвета, сведя к минимуму визуальный «шум». Воспользоваться технологией смогут люди с дегенеративными глазными заболеваниями, такими как макулодистрофия, чей зрительный нерв ещё не утратил способности реагировать на внешние раздражители. Одной из основных трудностей является необходимость создания термостойких наночастиц, прочно связанных со зрительными нервами, рассказывает руководитель исследования профессор СаллИ МакАртур. Лазер же должен поддерживать работоспособность, не повреждая при этом клеток глаза. Чтобы контролировать поступление тепла, специалисты конструируют молекулярный термодатчик. В настоящее время проект остро нуждается в дополнительном финансировании для завершения, после чего можно будет говорить о его практических аспектах. |