О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

На рынке труда Еврейской автономной области инвалиды безнадежно проигрывают в борьбе даже за самые непрестижные места

03 августа 2011

На рынке труда Еврейской автономной области инвалиды безнадежно проигрывают в борьбе даже за самые непрестижные места.

За пять месяцев 2011 года в службу занятости обратились 1018 человек, имеющих инвалидность различной степени. Официально же на учете стоят 55 безработных-инвалидов.

Специалисты центра отмечают, что более 40 процентов ищущих работу инвалидов не имеют профессионального образования, что резко снижает их конкуренцию на существующем рынке труда.

У лидеров областных обществ инвалидов свое мнение о проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

- Наиболее распространенные вакансии - водитель, дворник, гардеробщик, плотник, слесарь, уборщик производственных или служебных помещений, электромонтер - инвалидам по зрению не подходят в принципе, - говорит председатель Биробиджанского подразделения Всероссийского общества слепых Нина Романова. - Среди специальностей, требующих высшего профессионального образования, тоже сложно отыскать подходящую для инвалида по зрению: горный инженер, геофизик, врач "скорой помощи".

Вакансии же швей, обувщиков, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, предоставляемые местными предприятиями, остаются невостребованными у инвалидов, хотя центр занятости и готов их направить на работу и обучение. Возможно, дело в том, что среди обратившихся в Центр занятости труда две трети составляют мужчины. Между тем, остающиеся без работы молодые инвалиды - это немалые резервы для рынка труда.

Разрешить некоторые проблемы помогает самоорганизация инвалидов. Председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев сообщил, что в Ленинском районе Еврейской автономной области местная организация общества слепых открыла собственную обувную мастерскую. Режим и интенсивность ее работы в организации определяют сами.

 


 

На выставке «Интеграция. Жизнь. Общество» особое внимание было уделено вопросам реабилитации и интеграции детей. Посетители смогли узнать о новых видах терапии, предназначенных для детей с ограниченными возможностями здоровья, и поучаствовать в специальных мероприятиях.

Проект «Мульт-терапия» был представлен на выставке Национальным детским фондом «Смешарики». Эта разновидность арт-терапии ориентирована на социально незащищенных детей. Под присмотром психолога и аниматора дети совместно создают мультфильмы – это не только развивает их творческие способности, но и учит работать в команде и способствует интеграции в общество. В рамках культурной программы для детей была создана специальная площадка, на которой маленьких посетителей ждали любимые герои мультфильма «Смешарики».  На выставке все желающие могли пообщаться со специально обученными собаками, пройти с ними по специальному маршруту и просто узнать подробнее о таком виде лечения как канис-терапия от инструкторов центра.

Использование собак-терапевтов для психологической реабилитации детей и взрослых достаточно популярно за рубежом, но в России только начинает развиваться. Всего за четыре дня своей работы выставка «Интеграция. Жизнь. Общество» собрала более 2500 посетителей. Среди них было немало детей с ограниченными возможностями здоровья и их родственников, которые смогли увидеть новинки реабилитации и интересно провести время.

 


 

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил внимательно рассматривать организации, которым выделяются субсидии на рабочие места для инвалидов, во избежание возможного мошенничества с их стороны.

«У нас субсидии предприятиям на создание мест для инвалидов заканчиваются разворовыванием бюджетных средств. Надо внимательнее предлагать процедуры, чтобы они помогали инвалидам, а не жуликам», — заявил Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии.

В свою очередь заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова отметила, что необходимо принять документ о создании дополнительных условий для предприятий, использующих труд инвалидов.

«У нас 23 предприятия, из которых три со стопроцентным городским капиталом,  и все они работают с инвалидами», — уточнила Швецова.

 


 

Как сообщили в пресс-центре мэрии Москвы более 12 миллиардов рублей выделено на программу интеграции людей с ограниченными возможностями. Оборудуются беспрепятственные выезды со дворов, наземные и подземные переходы; на многих перекрестках уже уложили ярко-желтую тактильную плитку. Однако, эта "адаптированная" среда не всегда комфортна для слабовидящих людей. Насколько отвечают своему назначению уличные переходы для слабовидящих оценили эксперты.

Желтый цвет - последний из спектра, который могут видеть люди с ослабленным зрением. Так они различают начало и конец пути. Плитка с прямым рифлением показывает "ход прямо", наискосок - "поворот". По нормам, должна быть еще и предупредительная рельефная полоса. Но на многих перекрестках ее нет.

Тактильные указатели на многих участках появляются внезапно и так же внезапно исчезают. То, как плитка уложена, у слабовидящих вызывает нарекания. А строители и чиновники говорят, что уложили по инструкции с типовыми решениями.

Тактильная плитка появилась на столичных тротуарах лишь несколько лет назад. И пока строителям приходится учиться на своих ошибках.

 


 

Тюменские дети с ограниченными возможностями здоровья получили ко Дню города отличный подарок. Специально для них был издан DVD-диск со спектаклями тюменского молодежного театра "Ангажемент". Диски не предназначены для продажи, их будут бесплатно распространять через Областной центр реабилитации инвалидов. Тираж тысяча экземпляров. Но организаторы проекта «Театр — детям», некоммерческое партнерство «Тюменский дом актера», управа Восточного административного округа и информационное агентство «Сибинформбюро» обещают продолжить данную инициативу. Основной целью проекта стала помощь детям-инвалидам в социализации, воспитании и развитии. Только в Тюмени на учете в Областном центре реабилитации детей-инвалидов состоит более двух тысяч ребят. Вы работаете в сфере разработке сайтов. Ответы про android - здесь Вы найдете полезную информацию.

В театре «Ангажемент» состоялась презентация диска. Диски рассчитаны на ребят младшего и среднего школьного возраста. Спектакли, записанные на DVD - дисках получили призы на VIII Международном сказочном фестивале в Новом Уренгое и на VIII благотворительном театральном фестивале "Снежность" в Челябинске.

Идея записи такого диска родилась у главы некоммерческого партнерства «Тюменский дом актера» Ларисы Гордиенко - «У нас очень много спектаклей, интересных детям, которые по разным причинам не могут увидеть их воочию. Кто-то из них не способен самостоятельно передвигаться, у многих нет средств, чтобы прийти на спектакль в театр»

Задумку поддержал художественный руководитель театра «Ангажемент» Леонид Окунев - «Нам повезло - проект подошел под муниципальный грант, мы заявились на него и выиграли».

Техническое воплощение идеи доверили телевидению. Телепродюсер проекта Светлана ГолякОва  поделилась, что перед телевизионщиками стояла непростая задача - сохранить целостность, аутентичность спектакля и не привнести ничего своего: «Чтобы зритель смог следить за развитием сюжета так, как будто он находится в зале». "От себя" добавили только субтитры. Теперь телеверсиями спектаклей могут наслаждаться и слабослышащие дети.

Областной центр реабилитации инвалидов позаботится о том, чтобы диски попали по назначению. Кроме того, часть тиража отдадут в городские библиотеки, в частности, в детскую библиотеку «Радуга» и библиотеку семейного чтения имени Пушкина. Рассматривается возможность передачи дисков в детские дома области.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС