Президент России поддерживает идею о создании реабилитационного сертификата для инвалидов.
18 октября 2011
Президент России поддерживает идею о создании реабилитационного сертификата для инвалидов. Дмитрий Медведев отметил, что "главное - понять, каким образом он должен выпускаться, чтобы сертификат не превратился в подобие ваучеров, которые всем были розданы и на которые никто ничего не получил".
Президент также указал на тот факт, что в России медленно происходит формирование безбарьерной среды для инвалидов. Он подчеркнул, что задача по организации такой среды обсуждалась уже неоднократно. "Ситуация меняется медленно... И далеко не везде. И это зависит в значительной степени от позиции региональных, а зачастую и федеральных властей", - сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того, глава государства намерен провести комплексную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов, их трудоустройства, и социального обеспечения.
Президент также не исключил возможность создания специальной рабочей группы, которая бы занялась ревизией такого законодательства.
По словам Медведева, "система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная, а в законодательстве до сих пор присутствуют "формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах государства, 70-летней давности" - подчеркнул президент.
________________________________________________________________
Более 300 инвалидов по зрению, проживающих на территории Подмосковья и использующих в повседневной жизни азбуку Брайля, смогут принять участие в выборах депутатов Московской областной думы 4 декабря 2011 года благодаря специально созданным избирательным материалам и бюллетеням, сообщил избирком Подмосковья.
Четвертого декабря в Подмосковье пройдут выборы в Госдуму РФ и Московскую областную думу, которые будут совмещены с выборами мэров и депутатов муниципальных образований региона. Избирательная кампания официально стартовала в регионе 7 сентября, регистрация кандидатов завершилась 18 октября.
________________________________________________________
На базе Башкирского Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялся круглый стол по проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Инициатором стало Министерство труда и социальной защиты населения Башкирии, а поводом послужило открытое письмо о создании безбарьерной среды для маломобильных групп населения, которое в сентябре этого года Президенту Российской Федерации адресовали мамы, воспитывающие детей младшего возраста и детей-инвалидов. Для того, чтобы разговор получился конструктивным к дискуссии были приглашены представители министерств и ведомств. В министерстве труда и социальной защиты населения республики поддержали активную позицию родителей детей-инвалидов, потому именно они хорошо знают свои проблемы и решать их необходимо с учетом их мнения. На встрече также был озвучен вопрос о предоставлении льгот по транспортному налогу для семей с детьми-инвалидами. Как заверили в Комитете по социальной политике и здравоохранению Госсобрания Республики, сегодня уже ведется работа по подготовке такой законодательной инициативы. Представители Министерства здравоохранения Башкирии разъяснили некоторые вопросы по санаторно-курортному лечению детей с ограниченными возможностями здоровья. Участников круглого стола познакомили с положением закона, который регулирует предоставление земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на бесплатной основе.
Мамы детей-инвалидов в свою очередь, выступили с инициативой о создании специальных бригад, состоящих из разного рода специалистов, которые оказывали бы психологическую помощь маме новорожденного ребенка-инвалида. Специалисты Министерства образования Республики рассказали о возможностях получения детьми-инвалидами инклюзивного образования, об условиях их пребывания в дошкольных учреждениях. В частности, о том, что с недавнего времени в Уфе действуют группы семейного воспитания, в которых мама ребенка-инвалида может быть воспитателем для трех таких детей, получая при этом заработную плату работника дошкольного учреждения.
На встрече также были подняты вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, организации занятий в спортивных секциях для детей с ограниченными возможностями здоровья, трудоустройства через центры занятости населения родителей детей-инвалидов. В завершение участники круглого стола отметили продуктивность состоявшегося разговора и необходимость регулярного проведения подобных мероприятий.
_____________________________________________________________
Более 31 миллиона рублей будет направлено на приобретение помещения для открытия в Сургуте социально-реабилитационного отделения для слепых и слабовидящих жителей автономного округа. Такое решение было принято на очередном заседании Правительства.
Пресс-служба губернатора сообщает, что стимулом к этому послужила рабочая поездка главы региона в Ханты-Мансийский район и Сургут, в ходе которой жители муниципалитетов обозначили остроту данного вопроса.
"Дано соответствующее поручение департаменту соцразвития, и изысканы средства на создание центра реабилитации взрослых инвалидов по зрению. Он будет рассчитан на 15 койко-мест. Инвалиды со всего округа смогут приезжать в Сургут и проходить реабилитацию от двух месяцев до полугода", - сообщили в пресс-службе губернатора.
_______________________________________________________
15 октября, во всем мире отмечался Международный день белой трости. Джеймс Биггс, слепой англичанин, в 1921 году, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою в белый цвет. И посоветовал другим незрячим поступить так же. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека. Простая, на первый взгляд, идея быстро завоевала популярность во всем мире.
В прошлом году в этот день в Центре оперного пения Галины Вишневской по инициативе заслуженной артистки России, члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкой состоялся I Международный фестиваль «Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция», в котором приняли участие дети-инвалиды по зрению.
В этом году на сцене Московского международного дома музыки Диана открыла II Международный фестиваль «Белая трость». В нем приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты. Они представили многообразие культурно-исторического наследия стран бывшего СССР, а также - и в этом главная особенность нынешнего фестиваля! - выступили в совместных номерах с популярными российскими артистами: Ларисой Долиной, Надеждой Бабкиной, Дмитрием Маликовым, поэтом Ильей Резником, детским музыкальным театром «Домисольки».
___________________________________________________________
В Смоленске прошел четвертый фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше", в нем приняли участие около 250 человек. Это пожилые люди и молодые семейные пары как "здоровые" так и "физически ограниченные люди". «Творческие способности каждого человека, его стремление к прекрасному, желание поделиться своим душевным богатством должны быть востребованы обществом и поддержаны государством, - сказал в своем приветствии Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, - это мероприятие - убедительный пример духовного и физического самосовершенствования, мужественного преодоления трудностей, победы несгибаемой человеческой воли».
Фестиваль финансировался из бюджета Союзного государства «Россия-Беларусь»
Его задача - поддержать творчески одаренных людей с ограниченными физическими возможностями в области вокального, музыкального, изобразительного искусства. Привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. В рамках фестиваля работала выставка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Для участников были организованы мастер-классы.
«Такие фестивали необходимы, потому что замкнутый образ жизни - это большое несчастье, а фестиваль дает уникальную и неоценимую возможность общения, обмена житейским опытом, - сказала директор калужской общественной региональной организации "Дело Общего Милосердия - дети-сироты и инвалиды" Людмила Киселева.