Акции «Белая трость»
21 октября 2011
Сыктывкарские студенты-волонтёры из добровольческой организации «Свет добра» и гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова приняли участие в акции «Белая трость». По задумке организаторов, волонтёрам предстояло очутиться в положении незрячих, а потому, они на глаза надели чёрные повязки и взяли в руки белую трость.
По словам председателя Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Александра Верховода, акция направлена на привлечение внимания к людям с проблемами зрения. Белая трость - отличительный признак слабовидящих и незрячих людей, позволяющий выделить их из общей массы, а потому проявить к ним внимание и при необходимости оказать помощь.
О том, какая помощь может понадобиться слабовидящему человеку и как необходимо действовать в этой ситуации, разъясняли листовки, которые организаторы вручали удивлённым прохожим.
По городским улицам (от мэрии до здания Общества слепых, которое находится практически у аэропорта) медленно, нащупывая дорогу тростью, двигалась толпа молодых людей с чёрными повязками на глазах в сопровождении журналистов. Путь предстоял неблизкий, и волонтёры, оставшиеся без зрения, то и дело натыкались на какие-либо препятствия: ямы, бордюры, многочисленные лужи. Куда более уверенно рядом шагали члены Общества слепых.
По ходу мероприятия Верховод обозначил основные проблемы незрячих и слабовидящих: это нехватка общения, отсутствие постоянно действующих программ социальной поддержки, проблема трудоустройства.
Добравшись до конечной точки маршрута, организаторы и волонтёры поделились своими впечатлениями от акции.
Ребята утверждали, что находясь в повязках, они чувствовали растерянность беспомощность, испытывали страх и не понимали, как вообще можно ориентироваться, не полагаясь на зрение.
В то же время представители Общества слепых утверждали, что научиться самостоятельно ориентироваться и перемещаться в городе не так уж и сложно, главное - преодолеть психологический барьер. По словам председателя Общества слепых, программы реабилитации незрячих и слабовидящих людей, например, в Волоколамске, где находится Центр реабилитации слепых, рассчитаны на два с половиной месяца. В это время там можно обучиться лозоплетению, вязанию, деревообработке.
Кстати сказать, профиль предприятий в Коми, где заняты инвалиды, - щетинно-щёточное производство. Сейчас на предприятии в Сыктывкаре работает около 20 инвалидов, 12 из которых - незрячие. К сожалению, в условиях современного рынка и отсутствия государственного заказа предприятиям часто приходится работать в убыток.
Как резюмировал Александр Верховод, подобные акции, позволяющие встать на место другого, наиболее эффективны - они помогают взглянуть на жизнь другими глазами, на собственном опыте прочувствовать всё, что ощущает и с чем сталкивается другой человек. Это второй год подтверждают студенты - участники акции «Белая трость». Организаторы надеются, что в следующем году к студентам присоединятся и чиновники.
Акция «Белая трость» стартовала в преддверии Международного дня белой трости, который во всем мире прошел 15 октября. Подобная акция пройдет в рамках месячника и в Воркуте. Завершится месячник 13 ноября - в Международный день слепого человека. А на протяжении месяца в библиотеке им. Луи Брайля пройдут тематические выставки и встречи.
_______________________________________________________________
В Уфе две школы №7 и №87 приступили к реализации программы инклюзивного образования. На создание условий для обучения данным образовательным учреждениям выделено около 2 млн рублей. "Воспитание инвалидов в интернатах и на дому, к сожалению, не дает возможность им полноценно развиваться, - говорили на заседании Государственного Собрания - Курултая, посвященного вопросам развития инклюзивного образования. - Инклюзивное образование дает возможность ребенку чувствовать себя полноценным членом общества, получать образование, в дальнейшем найти свое место в жизни, приносить пользу".
Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в Башкирии, в процессе реализации данного проекта возникли трудности. В частности, это проблемы нормативно-правовой базы в системе подушевого финансирования. Здесь необходимо исключить ситуацию, когда с приходом детей-инвалидов школа теряет деньги. Много вопросов остается по созданию безбарьерной среды и соответствующему переустройству образовательных учреждений. Очень тонкая работа предстоит и в отношении других учеников школ и их родителей.
"В отдельных случаях родители переводят своих детей в другие школы, когда узнают о том, что в классе будет учиться ребенок-инвалид, - по словам участников Круглого стола, - Процесс адаптации детей происходит гораздо проще, дети не видят разницы и не делят мир на инвалидов и здоровых."
Инклюзивное или включенное образование это процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
_______________________________________________________________
В поселке Антропово Костромской области открылся реабилитационный центр для инвалидов. Он стал 24-м филиалом социально-оздоровительного клуба «Надежда». Центр разместился на базе спортивного комплекса. promogirl.ch
Начало реабилитационному центру положили занятия лечебной физкультурой.
В ближайшее время филиал клуба будет оснащен новым спортивным оборудованием. Для занятий людей с ограниченными возможностями здесь установят специальную беговую дорожку и велотренажеры.
До конца года подобные филиалы откроются в Макарьеве и Кологриве.
___________________________________________________________
Фильм «Элегия нехрустящего снега» принял участие в XV Открытом фестивале телекомпаний Подмосковья и получил сразу две престижные награды. На открытии президент Фестиваля «Золотой витязь» народный артист и кинорежиссер Николай Бурляев вручил автору фильма Специальный приз и Диплом второго Славянского форума искусств и двадцатого Международного кинофорума «Золотой витязь» «За поэтическую интерпретацию прозы жизни». Этот фильм рассказывает об Ижевской школе-интернате №15 для глухонемых. Он снят при поддержке редакции национальной удмуртской газеты «Удмурт дунне» сценаристом, режиссером и оператором Валерием КудИновым.
На закрытии фестиваля, в котором приняло участие 300 работ от 50 телекомпаний Подмосковья, регионов России и зарубежных стран, фильм Валерия Кудинова «Элегия нехрустящего снега» получил Специальный приз жюри и Диплом «За лучшую операторскую работу». Известный в России медиа-тренер, академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Бондарев лично вручил автору фильма Лауреатскую Чашу «БрАтину».
Фильм «Элегия нехрустящего снега», был задуман, как социальный проект с целью привлечения внимания потенциальных работодателей к проблеме трудоустройства молодых инвалидов и был создан на безвозмездной основе.