Кино для слабовидящих будут показывать в обычных кинотеатрах. «Посмотреть» фильм слепым поможет специальное оборудование. Сотрудники детского кинотеатра «Вымпел» планируют провести первый показ фильма для слабовидящих.
16 февраля 2012
Кино для слабовидящих будут показывать в обычных кинотеатрах. «Посмотреть» фильм слепым поможет специальное оборудование. Сотрудники детского кинотеатра «Вымпел» планируют провести первый показ фильма для слабовидящих.
Чтобы слепой человек мог понять, что происходит на экране, для фильма записывают так называемый тифлокомментарий - закадровое описание картинки, которую зрячие видят на экране, через слова.
«Когда на экране осень, комментатор говорит - Капает дождь, с деревьев падают желтые листья - объясняет заместитель начальника отдела по работе с молодежью КСРК ВОС Павел Обиух, - Так зритель сам представляет пейзаж».
По этой технологии фильмы показывают в реабилитационном центре Всероссийского общества слепых, но здесь используют цифровой носитель. «В кинотеатре все сложнее. Пленку трудно подготовить, - говорит директор «Вымпела» Светлана Федотова, - Она требует серьезной синхронизации с комментарием. Изображение может уйти вперед, а комментарий отстать и наоборот»
Чтобы избежать подобных проблем, в кинотеатре готовят место для комментатора. Диктор будет добавлять пояснения прямо во время просмотра фильма.
На запись диска с тифлокомментарием уходит несколько месяцев. Закадровый текст проходит множество правок - пояснения не должны перекрывать голоса актеров и важные звуки.
В этот раз сотрудники Всероссийского общества слепых провели показ фильма «Адмирал». Зрителей собрали со всего города и привезли в реабилитационный центр.
«С 2010 года мы сделали четыре фильма с тифлокомментарием, - говорит Павел Обиух - В зале есть специальное оборудование, наушники. Делайте ставки в БК Фонбет по лайв линии https://fonbetru.club/p/fonbet-laiv-stavki-liniya-rezultati/ и отслеживайте результаты событий Это позволяет показывать фильм так, чтобы комментарий не мешал людям, которые просто смотрят кино»
Посетители сеанса довольны. Многие из них первый раз смотрят фильм с тифлокомментарием, хотя «Адмирала» некоторые киноманы уже смотрели.
«С комментарием более обширное представление получается, - делится впечатлениями 17-летний зритель Роман. - Более понятно, как выглядят персонажи и обстановка».
В планах сотрудников Всероссийского общества слепых адаптировать к просмотру несколько мультфильмов, чтобы приводить на показы детей.
Адаптированных фильмов для слепых в нашей стране меньше десятка, в то время как за границей этому уделяют гораздо большее внимание. В Англии, Германии и США ежегодно выпускают более сотни таких кинолент.
В краевой библиотеке для слепых и слабовидящих Ставрополья появились новые книги о памятниках и целый компьютерный комплекс, позволяющий незрячим читать газеты и журналы. Это два проекта, разработанные некоммерческими организациями, которые выиграли в конкурсе, проводимом краевым министерством социального развития и занятости населения. В ведомстве рассчитывают, что в этом году новых проектов станет еще больше.
В числе других пятнадцати проектов - закупка 10 подъемников для инвалидов, создание интерактивной карты с социально значимыми объектами городов края, открытие специальных автошкол и пунктов проката автотехники. "Мы в большей степени ориентировались на то, чтобы этот проект охватывал как можно большее количество территорий Ставрополья, как можно большее количество людей", - пояснил начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцразвития и занятости населения Ставропольского края Александр Гайдуков.
Общая сумма гранта из федерального бюджета на реализацию проектов некоммерческих организаций составила 17 миллионов рублей.
В Нижневартовске открылся специализированный центр общественного доступа для обучения компьютерной грамотности слепых и слабовидящих людей, оборудованный по последнему слову техники, имеющий в своем оснащении принтеры и мониторы Брайля
На первое занятие-презентацию нового для региона проекта в центральную библиотеку пришли инвалиды по зрению - члены Нижневартовского городского общества слепых.
"В 2009 году подобное учреждение уже было открыто в Сургуте. Но адаптированную обучающую программу мы запускаем впервые и Нижневартовск - первопроходец в этом проекте, - обратилась к собравшимся глава региона. - Выбор места далеко не случаен. Во-первых, так сложилось, что в Нижневартовске проживает самое обширное в регионе сообщество югорчан с нарушениями зрения – каждый шестой инвалид по зрению в Югре - из Нижневартовска. А во-вторых, здесь работает очень активная, деятельная и самая многочисленная среди муниципальных образований общественная организация".
Стоит отметить, что учреждение создано на базе библиотечно-информационной системы города Нижневартовска, которая по праву входит в двадцатку лучших библиотек России. 10 лет здесь действует сервисная служба "Милосердие", профилирующаяся на обслуживании инвалидов. Сотрудники службы занимаются и предоставлением библиотечных услуг незрячим на дому. Это большие возможности и основа для того, чтобы расширить эту работу за счет цифрового измерения.
В этом году аналогичный специализированный центр появится в Белоярском, а в 2013 году – в Нягани. Здесь будет организовано обучение из числа инвалидов по зрению для дальнейшей работы с другими участниками проекта.
По окружной программе обеспечения доступной среды до 2015 года планируется освоить 210 миллионов рублей. Средства будут направлены на оснащение учреждений социальной сферы современным реабилитационным, учебным и компьютерным оборудованием для инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Калининградские режиссеры-постановщики убеждены, что искусство способно лечить души. На главные роли мастера пригласили молодых людей с ограниченными возможностями.
На всякий случай зрителей предупреждают, что в спектакле играют особые актеры. У молодых людей, впервые оказавшихся на сцене, самые сложные диагнозы: ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Ребята сильно волнуются, кто-то даже пытается убежать за кулисы, но когда в зале гаснет свет, все мгновенно перевоплощаются в героев средневековой драмы.
Всем артистам чуть больше 20 лет, они никогда не ходили в школу, а теперь не могут устроиться на работу, получив от врачей еще в детстве диагноз «необучаемый». Большинство из них до сих пор не умеет читать и писать, но со своей ролью каждый справляется блестяще.
Трогательную историю про шута, ставшего изгоем в обществе, авторы придумали специально для таких же, как они, людей с ограниченными возможностями. Работать с особой аудиторией сложно, признаются создатели спектакля, дети сильно устают и очень эмоционально переживают любые неудачи. Чтобы одного из молодых артистов обучить фехтованию, потребовалось несколько месяцев. Но теперь никто не боится доверить ему рыцарский меч.