О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 19.10.2012

19 октября 2012



Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект "Об электронной подписи", дающий возможность работнику оформляться на работу и работать через интернет. Планировать рабочее время и отдых теперь можно будет самостоятельно. 
Сегодня в России дистанционная занятость получает все большее развитие. Дома работают инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и представители иных профессий, деятельность которых не связана с изготовлением каких-либо изделий, а конечный продукт может отправляться по интернету. «Однако до сих пор подобный вид занятости не контролировался законодательно» - отметила заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.
По ее словам, законопроект, во-первых, позволит сократить издержки работодателя на аренду дополнительных помещений и организацию рабочих мест, сэкономит время, энергию и средства работника с точки зрения транспортных проблем и даже может увеличить производительность труда, потому что отдельным людям дома работать комфортнее. Один из самых важных плюсов законопроекта – возможность дополнительного заработка для инвалидов.
«Законопроектом предусматривается, что трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться в электронном виде. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку – подтверждать трудовую деятельность будут копии договора. Документы, предъявляемые при поступлении на работу, также будут подаваться в электронном виде» - сказала замминистра.
Кроме того, законопроект устанавливает, что, все социальные гарантии, которые по закону положены работнику, будут действовать и для "дистанционных служащих", в том числе работодатель будет обязан платить пенсионные и иные социальные взносы.
Электронной подписью новации правительства в трудовой сфере не ограничиваются. Положения об отпуске и оплате больничных листов парламентарии намерены рассмотреть во втором чтении.


По данным Всероссийского общества слепых, в России живет 300 тысяч инвалидов по зрению. При этом собак-поводырей готовят лишь Центр "Собаки – помощники инвалидов" и Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки проводников в Купавне.
Теперь и в Москве появится школа подготовки собак-поводырей. Она будет создана на базе учебно-кинологического центра. К марту школа подготовит 15 собак-помощников для незрячих жителей Москвы, Подмосковья и других регионов. По словам директора, учебно-кинологический центр существует с 1998 года, но до сих пор у него не было своего помещения. Животные жили дома у волонтеров. Ежегодно сотрудники центра готовили не более семи собак. Незрячим приходилось стоять в очереди на поводыря по три года, - рассказывает директор центра.
Компания JTI и фонд "Дорога вместе" решили поддержать центр, выделив ему два с половиной миллиона рублей. На подготовку поводыря уходит около года, каждая собака стоит 300 тысяч рублей плюс средства на ее содержание у незрячего хозяина. Поддержка JTI позволит вполовину сократить лист очередников.

Уникальный аудиотактильный комплекс, рассказывающий инвалидам по зрению и слуху об Отечественной войне 1812 года, будет открыт в Екатеринбурге в конце октября. Над созданием комплекса для инвалидов трудилось 18 специалистов из шести регионов России. Этот проект был реализован за год и посвящен 200-летию победы российской армии в Отечественной войне 1812 года.
Это многоформатное пособие, в котором одновременно используются аудио, рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой форматы. В результате, люди с нарушением слуха и зрения получают альтернативный доступ к информации. Аудиоприложение, включающее десятки литературных, музыкальных, справочных, иллюстративных фрагментов, содержательно объединено с тремя пособиями: «Православные храмы-памятники», «Армии и вооружение», «Бородинская битва». Пять масштабных моделей и макетов вошли в состав аудиотактильного комплекса как особые познавательные инструменты. В их числе два трехмерных макета православных храмов-памятников и три тематических модели: «Редут», «Бивуак», «Партизанская засада». Оригинальными составляющими аудиоприложения стали подробные заочные экскурсии по тематическим экспозициям Государственного исторического музея и Музея-панорамы «Бородинская битва».

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС