О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 19.12.2012

19 декабря 2012


Проблемы, испытываемые с лекарственным обеспечением в ряде регионов, связаны с недостатком компетентности, а также с неэффективным использованием финансовых средств, считает помощник президента Татьяна Голикова.
Она отметила, что за последнее время на данное направление из федеральных бюджета направлялись значительные средства. «сейчас, на цели, связанные с амбулаторным лечением, тратится более 100 миллиардов рублей», — сказала Голикова. Разрабатываемая стратегия лекарственного обеспечения населения рассчитана на период до 2025 года и преследует цель сбалансированного обеспечения лекарствами населения с ресурсами бюджетов всех уровней. Начало реализации стратегии планируется со следующего года. Начиная с 2014 года по 2015 год, предполагается реализация пилотных проектов по совершенствованию системы лекарственного обеспечения, а, начиная с 2016 года, предполагается внедрять наиболее эффективные модели в масштабах всей страны.

Сегодня в Петергофе открылся Межрайонный центр восстановительного лечения. Он расположен в историческом здании - Главном корпусе Придворного дворцового госпиталя, построенном в 1860 году по проекту выдающегося архитектора Николая Бенуа и стал пятым в Санкт-Петербурге межрайонным Центром восстановительного лечения.
Усилиями Правительства Санкт-Петербурга в конце 2009 года здание было возвращено в пользование Николаевской больницы для организации современного реабилитационного центра.

На капитальный ремонт здания и оснащение современным оборудованием затрачено 185 миллионов рублей. При проектировании были учтены все современные требования к организации безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. В центре установлено оборудование ведущих европейских производителей из Швейцарии, Германии, Италии. Разработка эффективных методик реабилитационного лечения проводилась в рамках англо-российского партнерства в области неврологии. Уникальное окружение центра – дворцы и фонтаны Государственного музея-заповедника «Петергоф», уютные парки и красивейшие пруды, позволит использовать в программе лечения такие природные методы, как ландшафтная терапия, иппотерапия и друидотерапия. Планируемая мощность центра, 900 стационарных и 400 амбулаторных пациентов в год, делает его важным звеном в системе реабилитационной помощи не только Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.

В Тюменской областной организации ВОС прошла презентация звуковой версии романа Татьяны Малишевской. В центре внимания – судьбы трёх подруг, их жизненные трудности, любовные коллизии. Книга также интересна тем, что один из её героев – незрячий музыкант и талантливый саксофонист. Творческая встреча с врачом–офтальмологом и автором книги Татьяной Малишевской, состоялась в Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, где было представлено ее литературное и музыкальное творчество. В 2006 году впервые был опубликован роман Малишевской «Татьянин день», а в рамках субсидирования некоммерческих организаций по инициативе Тюменской областной организации ВОС роман был озвучен, и на его основе создана аудиокнига «Заплутавшее счастье зови». Аудиокнига переведена в электронный формат с криптозащитой. Текст романа начитала автор. Звуковую версию дополнили песни в исполнении Татьяны Малишевской.

Учеными из британского университета Шефилд создана уникальная на сегодняшний день технология - саморастворяющиеся линзы со стволовыми клетками, которая восстанавливает зрение пациента естественным путем. Зачастую, именно проблемы с различными повреждениями роговицы становятся причиной проблем со зрением. Как оказалось, не смотря на уже известные качества стволовых клеток превращаться в клетки любого органа человека, никто не ставил практической цели восстановить роговицу глаза с их помощью. Для решения задачи ученые внедрили стволовые клетки в контактную линзу созданную из современных хирургических шовных материалов. Сейчас очередь за клиническими испытаниями нового чудесного препарата. Когда само исцеляющие линзы будут поставлены на поток, они вернут зрение многим людям, убеждены изобретатели. Пока в мире такие проблемы решаются хирургическим путем, а также с помощью линз или очков.


В Ханты-Мансийске завершился Первый Международный турнир «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею. На арене Ледового Дворца встретились сборные Чехии, Словакии и Польши. Россию представляли следж-хоккеисты из Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртской Республики.

Напомним, что Югра является регионом, где готовят спортсменов по хоккею на салазках. В этом году российская сборная стала чемпионом мира в этом виде спорта.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС