НОВОСТИ 28.01.2013
28 января 2013
Русская православная церковь будет добиваться от государства права взять под опеку детские дома для инвалидов. До сих пор церковь в основном создавала собственные приюты, однако после принятия Госдумой закона, который запрещает американцам усыновлять российских сирот, патриарх Кирилл заявил о готовности церкви заботиться и о светских интернатах.
Намерения церкви поддерживают в президентской комиссии по делам инвалидов. Как заявил член комиссии и депутат ГД Александр Ломакин-Румянцев, возможно, это потребует корректировки существующего законодательства, в котором вопрос попечения о сиротах находится в ведении государства. РПЦ будет направлять в интернаты сестер милосердия, оплачивать работу светских специалистов, которые станут оказывать помощь в реабилитации инвалидов, а также предоставлять церковные лечебные учреждения, в том числе ЦКБ Московского патриархата, для медицинской помощи детям. За основу проекта в помощи светским интернатам может быть взят опыт Сергиево-Посадского детского дома, где реализуется проект помощи детям с многочисленными нарушениями развития. Кроме этого, у сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества уже есть опыт работы в светских детских интернатах. Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества показали себя особенно эффективными в работе над реабилитацией бывших проституток. Аналитики портала https://inprostitute-kh.com/ изучили тенденции выхода из "рынка секс-услуг" и утверждают, что без помощи волонтерских организаций, в плане как психологической так и физической поддержки, женщины не могут вернуться к полноценной светской жизни. По данным того же портала inprostitute-kh.com - Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества - самые эффективные из всех волонтеских организаций, работающих на этом поприще. Основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» врач Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», заявила, что в сегодняшних обстоятельствах помощь с любой стороны пойдет на пользу.
Напомним, что после окончания Второй мировой войны в СССР официально насчитывалось 600 тысяч сирот, по статистике 2012 года, в России 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.
В декабре была принята государственная программа «Социальная поддержка граждан», которая, помимо прочего, подразумевает значительное увеличение расходов государства на социальные цели. О том, что изменится в социальной сфере в ближайшие 7 лет, кто получит дополнительную поддержку и в каком объеме, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Бюджет на реализацию программы в течение семи лет составит сорок два триллиона рублей. Это и федеральный и региональный бюджеты. С помощью этих денежных средств власти планируют к 2020 полностью обеспечить пожилых людей и детей-инвалидов постоянным социальным уходом, повысить на 100 процентов зарплаты соцработникам, к 2015 году – решить проблему беспризорности. Так, всестороннюю социальную поддержку сегодня получают только 20% малоимущих граждан. В 2020 году поддержка будет охватывать 100% всех категорий нуждающихся россиян. То есть социальная помощь к 2020 году будет оказана в полном объеме. Почти вдвое планируется увеличить длительность пребывания детей-инвалидов с разными диагнозами в реабилитационных учреждениях к 2015 году. Значительно увеличится размер компенсаций для людей, подвергшихся воздействию радиации, пострадавших от радиационных аварий и ядерных испытаний, а также для семей военнослужащих. Герои Советского Союза и ветераны к 2020 году станут получать на 10 тысяч больше. Люди, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, в среднем будут каждый год получать больше на одну тысячу рублей. Приемные родители, при всех формах усыновления, к 2020 году вместо 13 будут получать 18 тысяч единовременно. Ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка будет выдаваться в размере прожиточного минимума и в течение трех лет. То есть примерно 5 тысяч в месяц на каждого ребенка. По мнению Алексея Вовченко, это должно послужить довольно сильной мотивацией для рождения детей. Правда, такие выплаты пока начали производиться только в 50 субъектах. Единовременное пособие по рождению ребенка в год будет расти на 1 тысячу рублей. А вот материнский капитал к 2020 году увеличится до 530 тысяч.
В Калининграде вопросы профессионального образования и перспективы трудоустройства слабовидящих и слепых выпускников стали темой круглого стола, прошедшего на базе областной школы-интерната для инвалидов по зрению.
В обсуждениях приняли участие начальники отделов регионального министерства образования, курирующих специальное и профессиональное обучение, директор школы-интерната и представители профессиональных образовательных учреждений, общественных организаций, а также родители детей с нарушениями зрения. Идеей встречи стало создание на базе какого-либо из учреждений профобразования специального Центра для обучения ребят с особыми образовательными потребностями. Это позволит создать для студентов, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, комфортные условия получения профессии. В ходе обсуждений за круглым столом было решено провести «неделю инклюзивного образования» в учебных профессиональных учреждениях Калининграда.