НОВОСТИ 11.03.2013
11 марта 2013
Столичный департамент культуры к лету 2013 года должен подготовить приказ, который обяжет все столичные музеи разработать специальные экскурсии для инвалидов, сделать муляжи для тактильного знакомства с экспонатами, а также сопровождать информационные видеоматериалы субтитрами для глухих. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Сергей Капков, методические рекомендации, которые лягут в основу документа, разработает Дарвиновский музей, который «далеко в этом продвинулся». «По федеральному закону «О музейном деле» экспонаты нельзя трогать руками, поэтому они разрабатывают специальные муляжи, которые можно пощупать инвалидам по зрению. Также есть отдельная программа для глухих и слабослышащих людей, — говорит Капков. — Пилотный проект идет уже второй год. В этом году Дарвиновский музей даст нам рекомендации, как их наработки распространять по другим учреждениям Москвы.
Как рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, методические рекомендации будут готовы к лету. По ее словам, в них будут прописаны общие технические требования — на какой высоте должны быть перила, под каким углом — пандусы, как надо устроить туалет, буфет, гардероб. «Сотрудники музея должны проходить ежегодные тренинги по общению с инвалидами, — отмечает Анна Клюкина. — Они должны знать, что к людям с ДЦП и колясочникам не надо проявлять излишней опеки, перед экскурсией для онкобольных в музее надо лишний раз помыть полы, а проводить ее лучше с утра перед открытием музея: так будет минимизирован риск, что они подхватят инфекцию или вирус. Помимо этого все подписи должны быть продублированы на шрифт Брайля, а фильмы должны идти с субтитрами на русском языке». Анна Клюкина отметила, что есть даже отдельные рекомендации для «живых уголков» с насекомыми. Слепым людям можно давать подержать в руках крупных экзотических тараканов, тропических бабочек и гусениц. В Государственном историческом музее в этом году могут появиться муляжи экспонатов XVII–XVIII веков, сообщила заместитель директора по культурно-просветительной работе Государственного исторического музея Ирина Алексеева. С помощью них люди с проблемами зрения смогут познакомиться с Петровской эпохой — украшениями, одеждой, предметами народного быта. Например, попробовать использовать прялку. Представительница музея добавила, что в музее уже есть «археологическая песочница», в ней можно руками откопать древние камни, керамику и кусочки металла. Политехнический музей, который сейчас закрыт на реконструкцию до 2018 года, но к концу года покажет часть своих экспозиций на ВВЦ, муляжи экспонатов делать не планирует, сообщила разработчик экспозиции музея Ирина Актуганова. «Не позволяет специфика, мы выставляем крупные предметы техники и научные концепции, — пояснила представитель музея. Актуганова добавила, что по самой выставке смогут «пройтись» даже лежачие инвалиды, которые в силу здоровья не могут покинуть пределы квартиры. Для них в музее будет дежурить несколько специальных роботов ростом с метр по имени Андрюша. Движением цифровых гаджетов можно будет управлять с домашнего компьютера. С его помощью даже можно подойти к экскурсоводу и задать интересующие вопросы. «Хорошо, что наши музеи начинают следовать мировым традициям, — говорит культуролог Иван Гринько. — Но я боюсь, что это стремление в большинстве случаев останется только на бумаге».
Эксперт отметил, что не раз слышал от российских музейщиков мнение, что «не стоит так напрягаться из-за пары инвалидов». По его словам, тормозит процесс адаптации пространства не только особенность менталитета, но и отсутствие «экономической выгоды» — инвалиды не платят за вход, то есть не приносят прибыли.
Массовое приспособление столичных музеев для людей с ограниченными возможностями не только позволит им взглянуть на мир по-новому, но и сделает простых горожан терпимее и добрее, уверена член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. «Когда инвалиды смогут массово пользоваться городским пространством, начнет разрушаться до сих пор популярный в сознании россиян образ сильного, здорового и молодого строителя коммунизма, — поясняет певица, - Пока у нас инвалидам могут только сочувствовать, но не принимать их за равных» Категории порно бесплатно
Родители детей-инвалидов из Волховского района, воспользовавшиеся социальным проектом «Домашняя няня», высоко оценили услуги выездных воспитателей и поблагодарили губернатора за работу в этом направлении. В этом году проект распространится во всей Ленинградской области.
Служба «Домашняя няня» была организована в качестве пилотного проекта в Волховском районе по программе «Улучшение качества жизни детей-инвалидов в Ленинградской области». За первый год работы программы услугами няни воспользовались восемь семей. «Домашняя няня» - служба психологов, социальных работников, воспитателей-педагогов, которые проводят с детьми-инвалидами занятия на дому. Они помогают родителям обучать детей, ухаживать за ними, проводить развивающие занятия, учат пользоваться техническими средствами реабилитации. При необходимости, специалист может сопровождать ребенка к врачу и на прогулку, вывозить его в социально-культурные учреждения. Услуги оказываются семьям бесплатно, не менее одного раза в неделю в суммарной численности не менее 1,5 часов. Родители в это время могут получить отдых. По словам родителей детей-инвалидов, из-за тяжелого состояния детей не всегда есть возможность посещать Центры социального обслуживания. «Приходящие специалисты могут дать квалифицированную консультацию в вопросах воспитания «особых детей», и через них мы можем обменяться опытом с другими подобными семьями», - говорят родители. Напомним, первая служба «Домашняя няня» появилась в Волховском районе. В этом году ее услугами смогут воспользоваться почти 200 семей, а к концу текущего года «домашние няни» появятся во всех районах области.