НОВОСТИ 23.01.2014
23 января 2014
Самарская Региональная организация ВОС активно взаимодействует с властями в вопросах создания удобной городской среды. Предложения правления Самарской РО ВОС внесены в стартовавшую в городе программу «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальной интеграции в общество» на 2014 – 2016 годы.
За три года планируется увеличить до 75 количество муниципальных объектов социальной, транспортной инфраструктуры, в 12 общеобразовательных учреждениях сформировать безбарьерные условия для инклюзивного обучения. Среди мероприятий программы: ремонт тамбуров, установка пандусов и программируемых приставок к светофорам в местах, часто посещаемых инвалидами по зрению, оснащение ориентирующими поручнями отделений почтовой связи, учреждений культуры и социальной защиты, установка таких поручней в местах компактного проживания инвалидов по зрению и оборудование подходов к помещениям местных организаций ВОС согласно требованиям обустройства доступной среды.
Как сообщил Пресс-службе ВОС председатель Самарской РО ВОС Анатолий Григорьевич Казанцев, в текущем году продолжится мониторинг доступности городских объектов для маломобильных граждан и включение дорог, зданий, учреждений, парков и иной городской инфраструктуры в единый реестр.
По предложению правления Самарской РО ВОС планируется совместно с Общественной Палатой Самарской области провести мониторинг спортивных объектов региональной инфраструктуры на предмет их доступности инвалидам по зрению. В течение 2013 года по инициативе Самарской РО ВОС из ее областного бюджета на реабилитационные программы для инвалидов по зрению было выделено более 1 млн. 200 тыс. рублей. Ожидается, что в наступившем году объём государственной поддержки инвалидов будет увеличен.
Познакомиться с экспонатами, представленными в Хакасском национальном краеведческом музее имени Кызласова, смогут теперь и инвалиды по зрению. Там готовят специальную площадку для реализации проекта «Темнота на ощупь». В кромешной тьме как обычные посетители музея, так и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут на ощупь изучить копии музейных предметов. Площадка музея будет заполнена разнообразными запахами и звуками. Экскурсию будет проводить специально подготовленный незрячий молодой гид.
«Основная мысль этого проекта заключается в том, чтобы предоставить подрастающему поколению возможность почувствовать себя в роли человека с инвалидностью. Зрячие посетители смогут не только испытать новые ощущения, но и осознать, как живут слепые или слабовидящие люди, переосмыслить и изменить своё отношение, развивать в себе толерантность», - пояснила методист культурно-образовательного отдела краеведческого музея Анастасия Меренюк.
С 17 по 19 января 2014 года в городе Оберстдорфе (Германия) прошел финальный этап Кубка мира по лыжным гонкам спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта слепых.
После соревнований подведены итоги общего зачета выступления спортсменов на всех трех этапах Кубка мира в лыжных гонках. Расчет результатов производился по рейтингу - сумме очков за каждую гонку во время этапа: 9-12 декабря 2013 года в Кэнморе (Канада), 8-9 января 2014 года в Вуокатти (Финляндия) и 17-19 января 2014 года в Оберстдорфе (Германия).
По итогам трех этапов, сборная команда России завоевала 5 первых, 4 вторых и 4 третьих места Кубка мира. Обладателями первых мест Кубка мира по лыжным гонкам в зимнем сезоне 2013-2014 годов стали Станислав Чохлаев (спорт слепых, ведущий спортсмен Максим Пирогов) (Тюменская область), Елена Ремизова (спорт слепых, ведущий спортсмен Наталья Якимова) (Тюменская область). Вторые места общего зачета Кубка мира завоевали Николай Полухин (спорт слепых, ведущий спортсмен - Андрей Токарев) (Тюменская область) Юлия Будалеева (спорт слепых, ведущий спортсмен - Татьяна Мальцева) (Тюменская область). Третьи места общего зачета Кубка мира завоевал Николай Полухин (спорт слепых, ведущий спортсмен - Андрей Токарев) (Тюменская область).