НОВОСТИ 28.10.2015
28 октября 2015
В рамках совместного проекта новгородского телевидения и областной организации Всероссийского общества инвалидов «Творчество и спорт в жизни инвалидов» предполагается осуществить выпуск телевизионного журнала «Открытый мир». Авторы проекта хотят показать, что инвалидность это не приговор, а возможность жить активной социальной жизнью. В 2015 году «Открытый мир» расскажет также о деятельности региональных отделений Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, а также других общественных некоммерческих организаций и ведомств, готовых оказать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Над телевизионным журналом «Открытый мир» работает новгородское отделение ВОИ совместно с новгородским областным телевидением в рамках некоммерческого проекта «Творчество и спорт в жизни инвалидов». Телепроект знакомит зрителей с некоммерческими программами и социальными инициативами для людей с инвалидностью в Новгородской области, а также рассказывает об их повседневной жизни.
Незрячие и слабовидящие дети Екатеринбурга будут изучать русскую живопись и скульптуру с помощью тифлокомментирования — лаконичного словесного описания предмета для незрячих. Об этом информационному агентству ТАСС сообщила заведующая сектором музейной педагогики Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ирина Грибинец. Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят раз в месяц в рамках нового социального проекта «Искусство на кончиках пальцев». В проекте участвуют три группы по десять человек. По её словам, впереди у детей — изучение камнерезного искусства на примере уральских минералов и русской живописи. С помощью приёмов тифлокомментирования им помогут увидеть пейзажи Айвазовского, например, «Лунную ночь» и «Княжну Тараканову» Флавицкого.
Активисты «Молодая Гвардия Единой России» совместно с организацией «Всероссийского общества слепых» провели пешую прогулку по улицам Тюмени, чтобы привлечь внимание к проблемам слабовидящих и слепых. Акция прошла в рамках проекта «Герои нашего времени» и была приурочена к Всемирному месяцу «Белой трости». Она началась на площади 400-летия Тюмени и завершилась в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых круглым столом «Доступный город», где участники обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями, а также доступность городской среды для слабовидящих. Акция призвана привлечь внимание жителей города к проблемам слабовидящих людей. Итогом мероприятия станет мониторинг доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Центр оперного пения Галины Вишневской возобновил постановку «Иоланты» Чайковского — одной из самых любимых опер великой Вишневской. Галина Павловна пела её не раз и очень любила. Она считала, что «Иоланта» не требует особых постановочных эффектов. Чтобы эта опера «заиграла» и тронула сердца, нужен только талант. Возобновлённый спектакль артисты посвятили дню рождения Галины Вишневской — основательнице и художественному руководителю Центра оперного пения. Сценография претерпела немного изменений. Декорации те же, но полностью обновлён состав исполнителей — для большинства это первый выход на сцену. Дирижёр возобновлённой оперы — Дмитрий Юровский. Он считает эту оперу очень сложной для исполнения, но стремится к тому, чтобы зритель в обновлённой «Иоланте» почувствовал её воздушность и лёгкость. Партию Иоланты исполняет Евгения Вуккерт, ученица Бадри Майсурадзе, солиста Большого театра. Свою Иоланту Евгения искала долго, множество раз, пересматривала видеозаписи, где главную партию исполняет Галина Вишневская. Но образ искала внутри себя. Партия сама по себе трудная, к тому же органично перевоплотиться в девушку, которая не видит — требует особых драматических способностей. «Самое сложное — это понять, как существуют люди с ограниченными возможностями здоровья, потому что изначально героиня слепая. Достаточно сложно было найти грань, чтобы понять себя в этой роли, чтобы это было правдоподобно», — рассказывает солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Евгения Вуккерт. Возобновлённую постановку критики оценили, отметив, что «Галине Павловне понравилось бы».