НОВОСТИ 12.11.2015
12 ноября 2015
Российской государственной библиотеке для слепых исполняется 95 лет. Это крупнейшая в стране специализированная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению. Она имеет уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы, как на обычных, так и на специальных носителях. Ежегодно библиотекой пользуются свыше 14 тысяч читателей. Все библиотечные услуги бесплатны. В преддверии празднования сотрудники библиотеки проводят Международную научно-практическую конференцию «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху». Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Елена Захарова: «Конференция, которую мы сейчас проводим, «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху» посвящена очень актуальным на сегодняшний день проблемам. То есть изменения, которые происходят в окружающей жизни, в технологиях, в информационных обеспечениях абсолютно всех направлений всех сторон жизни незрячих, они естественных образом влияют на работу библиотеки. Библиотека — это живой организм, она всегда отзывается на то, что происходит вокруг в политической, культурной, общественной жизни и всеми силами старается обеспечивать потребности своих пользователей. Всё, что мы делаем, в интересах наших читателей. Опыт наших коллег из региональных библиотек, который мы услышим и сегодня, и завтра, они помогут и нам работу сделать нашу лучше и больше предоставить удобных услуг, хороших сервисов для наших пользователей».
Редакция «Радио ВОС» поздравляет коллектив с юбилеем и желает дальнейших успехов в развитии библиотечного дела.
В Тюмени проходит второй инновационный форум молодёжи. Свои разработки на нём презентуют десятки школьников, студентов и аспирантов. Так, тюменский школьник Александр Морев представил прибор для помощи в ориентировании слепым и слабовидящем людям. Он основан на принципе работы ультразвуковых датчиков, которые определяют расстояние до объекта с помощью звуковой волны. Прибор юного изобретателя состоит из четырёх модулей. Первый блок — это очки с двумя ультразвуковыми датчиками, которые считывают расстояние до объекта. Второй блок — управления, он считывает показания и выдаёт звуковой сигнал, чем ближе расстояние до объекта, тем он громче. Третий модуль — ультразвуковая трость, она крепится на запястье. Четвёртый — ультразвуковые браслеты, они используются там, где невозможно использовать звуковой режим и переводят всё в осязание с помощью вибрации, сообщает сайт «Комсомольская правда». По словам Александра Морева, аналогов такому прибору нет, и он может быть весьма востребован в будущем.
В городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа проходит Всероссийская зимняя спартакиада детей-инвалидов по зрению «Спортивная смена». В программе — спринтерская гонка классическим стилем, гонка с раздельным стартом свободным стилем, гонка с раздельным стартом классическим стилем. В рамках спартакиады состоятся мастер-классы по лыжным гонкам и биатлону. Всероссийская спартакиада для слепых детей по зимним видам спорта стартовала в 16-й раз. В состязаниях участвуют 120 спортсменов — это воспитанники специальных образовательных коррекционных учреждений для слепых и слабовидящих детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Пермского края, Мурманской, Свердловской, Вологодской областей и других регионов России. Их возраст от 7 до 17 лет. О первых днях Всероссийской зимней спартакиады «Радио ВОС» рассказала президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова: «В Ноябрьск мы попали в зимнюю сказку: солнце, голубое небо, деревья в снегу, прекрасная трасса, которую подготовила наша лыжная база. В день заезда ребята посмотрели фильм с тифлокомментариями «Легенда № 17» и Федерация провела викторину. Дети с большим интересом отвечали на вопросы. И у нас ещё запланирован просмотр фильмов и мультиков. Прошла комиссия по допуску, все ребята допущены к соревнованиям, имеют страховки от несчастного случая, имеют допуски врачей, то есть все документы, которые были представлены, сделаны в соответствии с положением, утверждённым Министерством Федерации спорта слепых».