О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 18.11.2015

18 ноября 2015


Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» прошла в Чебоксарах в рамках Международного дня слепых. В состязаниях участвовали 3 команды: сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, его подопечные и чебоксарцы с инвалидностью по зрению. Каждый отряд эрудитов состоял из 6 человек. «Фортуна», «Умницы», «Азамат» — именно такие названия придумали себе команды — отвечали на вопросы, на обдумывание которых давалась 1 минута. Задания, подготовленные ветеранами игр КИСИ — Клуба интеллектуального современного искусства, — были непростыми, но участники показали энциклопедические знания, чем, несомненно, порадовали своих болельщиков. Ответы оценивало жюри, состоящее из сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения и Чебоксарской местной организации ВОС. По вердикту жюри места в игре решили не присуждать, каждую команду наградили по номинациям. Наибольшее количество баллов набрал «Азамат», инвалиды по зрению получили приз в номинации «Самая интеллектуальная команда». «Фортуна» — в номинации «За волю к победе», а команда «Умницы» была удостоена номинации «За оптимизм». О том, как проходила подготовка к игре «Что? Где? Когда?» рассказал один из организаторов Алексей Филиппов: «Темы были разнообразные, к подбору вопросов я отношусь довольно щепетильно. Поскольку готовлю вопросы не впервые. Я с 2004 года участвую в играх КИСИ, проводимых КСРК ВОС, поэтому составлять вопросы для меня не такая большая трудность, но интересно всё-таки. Вопросы были на разные темы. Тут предложили подготовить вопросы — подумали. В следующий раз можем и вопросы по литературе, по истории, по географии, на разные темы можем».
Интеллектуальные состязания такого рода в комплексном центре прошли впервые. И вызвали интерес не только у самих участников, но и у зрителей. Организаторы не исключают, что проведение подобных турниров в комплексном центре будет продолжено. Благодарим за предоставленную информацию общественного корреспондента «Радио ВОС» Олесю Гавриленко.

В Краснодаре завершились соревнования юных исследователей «Шаг в будущее». На отборочный этап работы представили 482 школьника из разных регионов России, в итоге 170 ребят были допущены к самим состязаниям. Учащиеся защищали проекты на 16 секциях конференции и двух научно-инженерных выставках. Многие продемонстрировали необычные разработки. Так, например, Евгений Карташов из Ейска разработал оптическую перчатку для слепых. Она поможет считывать печатный текст одним касанием руки. Несмотря на очень юный возраст, участники поразили не только гостей, но и членов жюри, отметили организаторы. По окончании соревнований школьники посетили первый вуз Кубани. Наибольший интерес у ребят вызвали Центры коллективного пользования института пищевой и перерабатывающей промышленности, а также оборудование лаборатории 3D моделирования. Участники соревнований рекомендуются Минобрнауки России к присуждению стипендий Президента Российской Федерации, а также приглашаются на Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее», которая пройдёт в Москве. Об итогах встречи «Радио ВОС» рассказала директор Центра дополнительного образования для детей Краснодарского края Ольга Климченко: «Центр дополнительного образования является координационным центром для всего Южного федерального округа. У нас принимали участие Адыгея, Волгоградская область, Ростовская область, Астраханский край, Республика Крым. Это соревнование, которое входит в приоритетный национальный проект «Образование». Школьники, которые победят ещё на следующем уровне, они получат премию господдержки национального проекта «Образование».

Новости зарубежья. Первые генетически модифицированные люди могут появиться уже через два года. Учёные американской биотехнологической компании Editas Medicine заявили, что уже в ближайшее время начнут клинические испытания методики генетического редактирования генов, которая поможет вылечить слепоту у больных амаврозом Лебера — наследственного заболевания сетчатки глаза. Болезнь сопровождается ослаблением или полной потерей зрения без анатомического нарушения структуры органов. По словам директора компании Кэтрин Босли, испытания технологии на слепых пациентах начнутся уже в 2017 году. В её основе природный защитный механизм действия бактерии, которая содержит в своих ДНК обрывки генетического кода вирусов, позволяющие им распознавать эти вирусы. При сближении бактерии атакуют их и забирают нужный участок ДНК, сообщает сайт «Экспресс-новости».
© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС