НОВОСТИ 30.11.2015
30 ноября 2015
Совет Федерации утвердил поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, благодаря которым исключается возможность строительства социальных объектов и жилья без учёта их доступности для инвалидов и маломобильных групп граждан. «Российская газета» цитирует слова заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой: «Долгожданные для граждан с особыми потребностями изменения жёстко регламентируют требования не только к застройщикам и проектировщикам, но и заказчикам строительства. При этом в Градостроительном кодексе менять пришлось не так много — в основном были исключены разного рода оговорки и пробелы, которые делали не всегда обязательными предусмотренные в Градостроительном кодексе мероприятия по обеспечению доступа инвалидов в здания». По словам Кареловой, с 1 января 2016 года вне зависимости от того, проводится или не проводится экспертиза проектной документации, ведётся ли строительство или капитальный ремонт, возводится ли многоэтажное здание или, например, одноэтажный магазин или аптека — во всех случаях соблюдение требований доступности и безбарьерной среды становится обязательным. Для получения разрешения на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт застройщик будет обязан представить перечень документов, подтверждающих доступность зданий для инвалидов.
В Саратове на базе Областной специальной библиотеки для слепых появился правовой центр для людей с проблемами зрения. Специалист будет оказывать квалифицированную справочную и консультативную помощь читателям по всему спектру правовых вопросов, об этом рассказала директор Саратовской библиотеки Ольга Новикова: «Этот Центр правовой информации — такую услугу ввела уже давно Российская государственная библиотека для слепых. Мы были на семинаре на этой библиотеке. У нас был Всероссийский семинар для специальных библиотек — город Москва, 10-12 ноября. Мы всё это посмотрели и ввели эту же форму работы — Центр правовой информации — для незрячих и слабовидящих в Областной специальной библиотеке города Саратова. У нас есть работник, он и консультирует. Так как люди незрячие, они, например, приходят и говорят: «Какой последний закон был по инвалидам, какие льготы есть?». Мы находим эту информацию в Центре правовой информации и комментируем ему. Консультацию квалифицированную может дать только юрист, а мы только информацию, что там есть по этому закону и какие комментарии есть, например, к закону 419 об инвалидах».
Широко применяемые в офтальмологии глазные капли могут стать ключом к решению проблемы быстрого ухудшения зрения у детей. Пятилетнее клиническое исследование группы сингапурских учёных во главе с профессором Одри Чиа показало, что капли с атропином низкой концентрации существенно замедлили прогрессию близорукости с минимальным количеством побочных эффектов. Число страдающих миопией резко возросло за последние несколько десятилетий во всём мире. По данным статистик разных стран, от 40 до 80% молодых взрослых в настоящий момент близоруки. Сильная близорукость повышает риск отслойки сетчатки и способна приводить к таким неприятным последствиям, как преждевременная катаракта и глаукома. Чтобы побороться со всеми этими опасными последствиями, учёные из Сингапура расширили границы применения известного в офтальмологии препарата атропина. Ранее его использовали для расширения зрачка, например, при исследовании глазного дна, а также для расслабления мышц глазного яблока при лечении травм и острых заболеваний. В исследовании участвовали 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет. По словам доктора Одри Чиа, низкодозированный раствор атропина замедлил прогрессию миопии на 50%, сообщает сайт vesti.ru. Выводы по итогам исследования учёных могут стать новым словом в терапии близорукости. SEXLVIV.COM В дальнейшем сингапурские специалисты планируют установить интенсивность терапии, а также определить, есть ли для неё ограничения. Дополнительные исследования будут проводиться в Европе и Японии и помогут найти ответы на эти вопросы.