О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 30.12.2015

30 декабря 2015


Слабовидящие мурманчане побывали в гостях у спасателей. На экскурсии гости узнали, как стать заметным в экстренной ситуации. Они познакомились с кинологами Мурманского поисково-спасательного подразделения и их собаками. Членам ВОС показали технику и аварийно-спасательное оборудование, они примерили каски и другие средства индивидуальной защиты спасателей. О впечатлениях рассказала активист Мурманской городской организации ВОС Вера Соловьёва: «Показано очень много интересного, поучительного. Если проводка загорелась, ни в коем случае нельзя поливать водой, как пользоваться огнетушителями — вот такого уровня. Нам привели собак, рассказывали, что они тоже дежурят вместе со своими хозяевами. Они вытаскивают людей из-под завалов, в общем такие, обученные собачки. Потом нас повели боксы, в этих боксах стоят у них машины наготове, которые МЧСовские машины. Нам показали, в чём ходят МЧСовцы — там шлемы, на воде случилось ЧП какое-то — там у них и надувные лодки, и резиновые, как скафандры такие. В случае пожара — то, что надо сберечь жизнь людей. Моё заключение, что в МЧС работают настоящие мужики!».
Встреча состоялась в рамках всероссийской акции «25 добрых дел МЧС», которую министерство проводит в юбилейный для себя год. Ему исполнилось 25 лет.

Необычную прогулку по улицам Абакана совершили госавтоинспекторы, учителя, родители, студенты Хакасского политехнического колледжа. Во главе шествия были дети с ограниченными возможностями здоровья — воспитанники Республиканской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих. Акцию назвали «Шагающий» автобус». Как отметили в пресс-службе столичной ГАИ, впереди новогодние каникулы и дети с инвалидностью будут много времени проводить на улице, как и все ребята. Флешмоб был задуман, чтобы привлечь внимание горожан и автовладельцев и ещё раз напомнить им о правилах поведения на дороге, сообщает ежедневное республиканское издание «Хакасия».

Журналисты из «Российской газеты» помогли нижегородской семье поставить на учёт подаренную собаку-поводыря. Слепая девочка Регина Парпиева живёт в Нижегородской области. Она страдает очень редким и тяжелейшим заболеванием — оптикомиелитом Девика. Долгое время семье Парпиевых не удавалось получить по индивидуальной программе реабилитации ни собаку, ни даже трость. Вместе с фондом «Народное Единство» газета подарила девушке собаку-поводыря. Но приобрести лабрадора оказалось проще, чем поставить его на довольствие. Содержание лабрадора, да ещё поводыря, стоит больших денег, которых у Регины и её матери Гульнары нет. Но известно, что когда незрячему человеку вручается собака-поводырь, то органы социальной защиты берут на себя её оплату. Это 19 тысяч рублей в год на питание и бесплатную ветеринарную помощь. В отделе обеспечения техническими средствами незрячих и слабовидящих социальной защиты Нижегородской области матери девочки сказали, что собака приобретена не по госпрограмме, поэтому нельзя рассчитывать на оплату питания и ветеринарного обслуживания. Однако после публикации заметки в «Российской газете», реакция последовала через две недели. Специалист отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Светлана Артамонова извинилась, сообщив о недоразумении с постановкой собаки на учёт. И после праздников пёс по кличке Арвин будет на полном довольствии. rentgirl.nz

«Российская газета» и ещё ряд СМИ сообщили о том, что японские учёные научились возвращать зрение слепым. Исследования проводили на животных с пигментным ретинитом. Это генетическое заболевание глаз, которое приводит к повреждению сетчатки. Сейчас оно считается неизлечимым, из-за чего человек постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. Японские учёные вырастили ткани сетчатки из стволовых клеток, а затем пересадили их крысам. В результате трансплантат не только продолжил расти после пересадки, но и сформировал устойчивые связи с родной сетчаткой грызунов. После этого эксперимент повторили на обезьянах с более запущенной формой болезни, и вновь всё прошло успешно. Результаты исследования ещё далеки до применения на человеке. Однако впоследствии могут стать настоящим прорывом в лечении слепоты.
© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС