НОВОСТИ 27.05.2016
27 мая 2016
Народная артистка СССР, Алиса Фрейндлих исполнит главную роль в инклюзивном спектакле «Прикасаемые». Показ уникального спектакля пройдёт в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга 2 июня в 19:00. Это единственная в мире профессиональная постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актёры. «Прикасаемые» — это первый масштабный проект социального театра в России, созданный Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственным Театром Наций. Идея постановки спектакля возникла у Народного артиста России Евгения Миронова. Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом — ЖИТЬ, если человек не видит и не слышит? В основе постановки — реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Спектакль «Прикасаемые» — это попытка наладить связь между двумя мирами. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров.
Икону Богородицы «Всех скорбящих Радость», выполненную с использованием техники высокого рельефа, передадут в Храм Христа Спасителя. Как сообщает агентство городских новостей «Москва», она создана специально для слабовидящих прихожан. Это стало возможным благодаря фонду «Со-единение», в рамках проекта «Увидеть икону». Она была специально создана для слабовидящих прихожан. Рельефное Изображение Богородицы было создано в 2016 году художником-скульптором Олегом Зоном, а впервые для незрячих икона стала доступна на Вербное воскресенье в Храме Космы и Дамиана в Шубине.
В Екатеринбурге прошёл чемпионат по лёгкой атлетике среди инвалидов. В нём приняли участие атлеты с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. По мнению общественников, участие в соревнованиях людей с ограниченными возможностями здоровья нуждается в информационной поддержке, потому что не все из них знают, что таким образом можно социализироваться и прийти к успеху. Пропагандировать социализацию инвалидов через спорт взялись члены Молодёжного парламента Свердловской области. «Мы решили помогать людям с ограниченными возможностями, тем, кто занимается или хотел бы заняться Паралимпийским спортом. Мы уверенны, что это важное дело. Поэтому сегодня мы пообщались со спортсменами-паралимпийцами и выяснили, что им не хватает. В будущем обязательно проведём несколько совместных проектов», — рассказал председатель Молодёжного парламента Свердловской области Артём Николаев. По его словам, сейчас молодёжь мало знает о том, сколько среди нас инвалидов, в чём они нуждаются, как им можно помочь — не деньгами даже, а участием: проводить до места тренировки колясочника, пробежаться по набережной с незрячим, который готовиться к марафону. Как пояснил директор Центра паралимпийской подготовки «Родник» Андрей Чекунов, в Свердловской области немало людей с ограниченными возможностями здоровья, которые стали звёздами спорта. А наш регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу атлетов, ежегодно защищающих честь России на Паралимпийских играх. «Эти соревнования для многих — первый шаг, первая ступенька на пути к Паралимпийским играм. Мы проводим такие мероприятия специально, чтобы люди с ограничениями по здоровью не боялись выходить из дома. И начали заниматься спортом, социализироваться. У них всё получится. Надо им просто немного помочь», — рассказал Андрей Чекунов.
26 мая в Ярославле открылся фестиваль «Я люблю тебя, жизнь». Он посвящён сразу двум юбилейным датам: 80-летию Ярославской области и 90-летию создания Всероссийского общества слепых. Из Рыбинска на фестиваль приехали 25 человек — члены Рыбинской местной организации ВОС. «Мы очень рады возможности выехать и показать свои таланты» — сказала председатель Рыбинской местной организации ВОС Татьяна Салдина. По её словам, в Рыбинске все участники прошли творческий конкурс. В Ярославль приехали самые талантливые исполнители: рыбинский гармонист Александр Куликов, дуэт Татьяны Салдиной и Тамары Беляковой, признанный одним из лучших в регионе. Для хорового исполнения отобрали песни «Снега России» и «Русские края».