НОВОСТИ 13.10.2016
13 октября 2016
Глава города Рыбинска Денис Добряков со своими заместителями совершил рабочую поездку, в ходе которой проверил доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вооружившись инвалидной коляской, глава лично попробовал преодолеть пандусы в жилых домах, а его заместитель по городскому хозяйству беспрепятственно перейти оживленную транспортную магистраль с завязанными глазами и белой тростью в руках. Дом на Набережной Космонавтов, 21 оборудован пандусом. Проект перепланировки прошёл экспертизу, был реализован, но до сих пор остаётся невостребованным. Молодая женщина — инвалид колясочник, проживающая на первом этаже, не может по нему спуститься. Глава города Денис Добряков сам сел в инвалидное кресло, чтобы оценить результативность проведённой работы по адаптации, но воспользоваться пандусом даже с посторонней помощью всё же не получилось. Следующим пунктом рабочей поездки стал пешеходный переход у здания рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Здесь человека с белой тростью можно увидеть очень часто. В положении незрячего пешехода побывал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. С плотной повязкой на глазах, постукивая тростью, он шагнул на проезжую часть. Автомобили остановились, но самостоятельно пройти даже несколько метров у Алексея Рябченкова всё же не получилось. Без звукового ориентира он сошёл с «зебры». «На этом перекрестке необходимо установить светофор, который будет осуществлять регулировку движения транспорта и подавать звуковой сигнал, чтобы человек с ослабленным зрением мог ориентироваться при движении», — рассказал Алексей Рябченков. В Рыбинске только один пешеходный переход оборудован светофором со звуковым сигналом. «Мы сегодня говорим о проблеме, которая актуальна не только в Рыбинске, а во всей стране. При адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья мы руководствуемся нормами и правилами технической документации, не спрашивая инвалидов, подходит им это или нет. Повторять прошлые ошибки нельзя», — поделился впечатлениями Денис Добряков. «Итогом поездки станет пересмотр требований к организации условий для свободного передвижения инвалидов. Нельзя подходить к проблеме формально. Мы будем разбираться в каждом вопросе, с каждым конкретным случаем. Наши следующие шаги будут нацелены на поиск и воплощение решений, которые будут работать, принесут пользу конкретному человеку с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул глава города.
Выставка «День белой трости» откроется в Ульяновске 14 октября, в музее «Симбирские типографии». День белой трости по инициативе Международной федерации слепых отмечается с 1970 года ежегодно 15 октября. Это не праздник. Это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с повышенными потребностями, о помощи и о солидарности. Белая трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Как отмечают организаторы, музей-заповедник «Родина имени Ленина» на протяжении многих лет проводит планомерную работу по организации комфортной и доступной среды для особой категории своих посетителей — людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под девизом «Музей без барьеров» прошло не одно мероприятие: мастер-классы, квесты, вернисажи и знакомства с выставками. В числе них и открытие новой выставки. Здесь будут представлены книги из фонда Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, а также тактильные книжки-малышки из детской библиотеки № 27 имени Михалкова. Выставка продлится до 15 ноября.
В Москве завершился Чемпионат России по велоспорту (тандем-трек). В спринте среди женщин первое место у пары Ирина Персилова — Мария Совоматина, среди мужчин в спринте первенство одержали Виталий Клёнов и Никита Балунов. Леонид Тютин и Артур Спирин стали лидерами в гите на 1000 метров, а среди девушек лучшими на этой дистанции всё те же — Ирина Персилова и Мария Совоматина. В гонке преследования победу одержали Максим Трофимов и Ростислав Черныш, а среди женских экипажей — Евгения Вершинина и Елена Богдашова.