Новая разработка Сколтеха поможет определить готовность блюд.
18 января 2021
Новая разработка Сколтеха поможет определить готовность блюд. Специалисты научного института объединили возможности электронного носа и компьютерного зрения, пишет научный журнал «Фуд Кемистри». Учёные сделали дизайн электронного носа, состоящего из восьми сенсоров для обнаружения дыма, алкоголя, угарного газа и других соединений, а также датчиков температуры и влажности воздуха. Для визуального наблюдения применили алгоритмы компьютерного зрения. Оба инструмента образуют так называемую «группу электронных экспертов». Сотрудники Сколковского института надеются, что в будущим данный метод сможет автоматизировать контроль качества пищевых продуктов. Кроме того, учёные не исключают, что в перспективе такие функции появятся и на домашних кухнях.